miércoles, 9 de diciembre de 2009

¿Se viene el salmón transgénico a las mesas de los peruanos?

Los productos transgénicos pretenden ganar mayor terreno. Ahora una empresa estadounidense busca solicitar la autorización para investigar con salmón transgénico en aguas de la sierra.
ALFREDO PRADO
Mientras el debate sobre el reglamento sectorial de bioseguridad agropecuaria -que regirá la producción y el uso de los Organismos Vivos Modificados (transgénicos) en el agro- está trabado en el Consejo de Ministros, cada día ingresa al territorio nacional, ilegalmente, maíz y soya transgénica, causando preocupación entre los defensores de la biodiversidad local.Pero la alarma ahora se amplía. Es que la empresa estadounidense Aqua Bounty Technologies y sus socios peruanos están en camino a solicitar al Ministerio de la Producción (Produce) la autorización para investigar con salmón transgénico en los cuerpos de agua de la sierra peruana.¿Cuáles son las características del salmón transgénico? Crece tres veces más rápido que un salmón normal. Es de agua dulce, es estéril, es más resistente a las enfermedades, etcétera.Si bien las empresas interesadas aún no han iniciado el trámite ante Produce, sus representantes ya han sostenido contactos y reuniones con funcionarios de este ministerio, quienes estarían dispuestos a permitir la investigación.Impacto ambientalUna fuente de Produce señaló a Gestión que la empresa Aqua Bounty Technologies y sus socios locales querían iniciar sus trabajos rápidamente, pero se les ha pedido que presenten el estudio de impacto ambiental por introducción de especie, tal como establece la ley de promoción de la acuicultura."Una vez que ellos alcancen el estudio de impacto ambiental, Produce certificará ese documento para que inicien el trámite ante la dirección general de acuicultura del viceministerio de Pesquería", apuntó.Pero, ¿por qué la preocupación? Es que a decir de Antonietta Gutiérrez–Rosati, investigadora de recursos genéticos y bioseguridad de la Universidad Agraria La Molina, las referidas empresas no solo pretenderían investigar los salmones sino, también, comercializarlos, lo que tendría un efecto negativo en la biodiversidad.Alexander Grobman, presidente de PeruBiotec, indicó que el salmón transgénico está en proceso de experimentación en Canadá, Estados Unidos, Panamá y Argentina, y no descarta que a largo plazo se pueda comercializar en estos mercados. Sin embargo, aclaró que en Perú el pedido será solo con fines de investigación, "la cual está amparada por la Ley Nº 27104 y el protocolo de Cartagena".Helena Sisniegas, directora general de Diversidad Biológica del Ministerio del Ambiente (Minam), reconoce que la experimentación con transgénicos sí está permitida, pero no su masificación. En ese sentido, dijo que Perú rechazará el ingreso de este producto si es con fines comerciales. "La Ley 27104 es clara: se debe rechazar cualquier Organismo Vivo Modificado observado o rechazado por otro país; y el salmón transgénico no ha sido aprobado por Estados Unidos y, por lo tanto, aquí no lo aceptaremos", acotó.cifras&datos- La comercialización de peces transgénicos no está permitida en ningún país, pero en la Unión Europea y EE.UU. evalúan una serie de solicitudes para poner en marcha esta práctica.- Científicos de Suecia advierten la necesidad de llegar a un acuerdo antes de impulsar la piscicultura comercial y aplicar un principio de precaución.- Alexander Grobman dice que investigar con una producto transgénico no es novedad en el Perú, porque INIA ya investiga la papaya transgénica.- La experimentación en Perú sería inicialmente con salmón, pero luego tal vez se introduzca trucha transgénica.- Chile es el segundo exportador en el mundo de salmón.- Este año, la crisis y el virus ISA afectaron la producción de salmón chilena, contrayéndo la en un 50%. PeruBiotec señala que con salmón transgénico se evitará ese efecto.para recordar1 En 1999, se dio la Ley N° 27104, de prevención de riesgos derivados del uso de la biotecnología (reglamentada en el 2002).2 Para la aplicación, faltan los reglamentos de bioseguridad de cada sector competente: INIA (en agro), Digesa (en salud ambiental) y el Viceministerio de Pesquería (en el caso de productos hidrobiológicos).3 INIA es la única entidad que avanzó con su reglamento, pero su aprobación fue paralizada por el presidente García, con la finalidad de que se pueda recoger más opiniones.Actualmente no hay sancionesEl grupo técnico de bioseguridad, integrado por funcionarios de Produce, Minam, INIA y Digesa, acordó en su reunión de noviembre pasado revisar la Ley de Prevención de Riesgos Derivados del Uso de la Biotecnología (Ley 27104), con la finalidad de incorporarle un título de infracciones y sanciones.¿Actualmente qué sucede cuando alguien incumple la ley? "Nada, porque no podemos sancionarlo, ni multarlo", afirmó una fuente de Produce.En ese sentido, si alguien trae y cría un salmón transgénico, nadie puede sancionarlo. "Este es un tema que nos preocupa y ya lo hemos hecho saber al Congreso para que tome las acciones pertinentes, porque la ley de prevención de riesgos tiene que ser modificada por otra ley", aclaró.Helena Sisniegas, directora general de Diversidad Biológica del Minam, también se mostró preocupada por este tema, por la falta de una norma con sanciones.Precisamente, este vacío legal estaría siendo aprovechado por los algunos agricultores para cultivar maíz transgénico en los valles de la costa.


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